È capace di rendere gustoso anche un semplice piatto di pasta in bianco o un'anonima insalata ed è uno dei ricordi che i visitatori del Belpaese non dimenticano di una vacanza in Italia per il suo sapore inconfondibile che evoca tradizioni uniche del nostro territorio.
Parliamo dell'olio di oliva extravergine.
Un regalo della natura che, oltre ad essere impareggiabile in quanto a bontà, viene anche annoverato tra i principali superfood per le sue proprietà benefiche sulla salute, legate alle caratteristiche nutrizionali e alla composizione chimica che lo contraddistingue.
Non un semplice condimento dunque ma un vero e proprio alimento naturale e salutare.
In questo articolo, dopo aver capito cosa si intende per olio extravergine, scopriremo i benefici dell'oro verde in base allo specifico utilizzo, in cucina e non solo.
In particolare vedremo:
Abbiamo detto che l'olio di oliva extravergine può essere considerato un alimento nutraceutico ed è alla base della dieta mediterranea definita nel 2010 dall'Unesco come Patrimonio Culturale Immateriale dell'Umanità.
Prima però di addentrarci nel merito dei suoi benefici, è fondamentale capire la differenza tra olio di oliva e olio extravergine.
La legislazione dell'UE in materia di olio di oliva stabilisce che, per poter essere commercializzato in una determinata categoria, l'olio di oliva deve avere caratteristiche che devono rispettare i limiti fissati per tale categoria in forza della normativa dell'Unione.
Le diverse categorie di oli di oliva sono classificate in base a parametri di qualità riguardanti:
L'olio di oliva extravergine è senza dubbio la categoria con la migliore qualità.
L'olio EVO è ottenuto dalla spremitura di sole olive sane senza alcuna aggiunta di additivi chimici, il suo livello di acidità non deve superare lo 0,8%, dal punto di vista organolettico è privo di difetti ed è fruttato , mentre l'olio vergine può raggiungere un livello di acidità del 2% e può presentare alcuni livelli sensoriali.
Il Regolamento europeo n. 2568/91 stabilisce inoltre che, per essere classificato come extravergine, l'olio deve prodotto unicamente mediante procedimenti meccanici a freddo (temperature non superiori ai 27 gradi) per preservare tutte le proprietà del frutto.
Noi della Società Agricola Trevi "Il Frantoio", fedeli alla tradizione del nostro Metodo Guidobaldi, raccogliamo le olive tra ottobre e novembre e le portiamo subito in frantoio per lavorarle entro le 12 ore successive.
Durante la molitura la temperatura della pasta di olive viene mantenuta tra i 22 e i 23 gradi per garantire un'estrazione a freddo che permetta l'attivazione dei processi enzimatici necessari alla formazione di sapori e profumi nell'olio.
Saper riconoscere l'olio di oliva extravergine è fondamentale per essere certi di portare sulla propria tavola un prodotto di qualità.
Quando si parla degli usi dell'olio EVO, la prima cosa che viene in mente è di usarlo in cucina a crudo, non solo per esaltare il sapore dei piatti ma anche per mantenerne integre le proprietà benefiche.
Tuttavia, cosa che forse non sai, è che l'uso dell'olio EVO è assolutamente consigliato per tutti i tipi di cottura mentre, fuori dall'ambito culinario, si rivela uno straordinario prodotto di bellezza multifunzionale.
Scopriamone ora i benefici in base allo specifico utilizzo.
Prima di vedere i benefici dell'uso dell'olio EVO in cucina per tutti i tipi di preparazioni crude o cotte, è importante ricordare i suoi valori nutrizionali: 100 grammi di olio apportano circa 900 calorie. Questo perché 100 ml di olio di oliva contengono 92 g di grasso, di cui circa l'80% sono acidi grassi monoinsaturi (i cosiddetti grassi buoni). È bene quindi usarlo con moderazione (la quantità consigliata è di 3 cucchiai al giorno).
Ciò premesso vediamo perché è importante introdurre regolarmente l'olio di oliva extravergine nella propria dieta:
Un vero elisir di lunga vita dunque. L'importante è scegliere l'olio di oliva extravergine migliore tra i tanti presenti in commercio.
Se i benefici dell'olio extravergine all'interno di una dieta sana sono notoriamente riconosciuti, non tutti sanno che può essere usato come prodotto cosmetico multifunzionale per pelle e capelli.
Merito delle proprietà nutrienti, lenitive ed emollienti dell'acido oleico e dell'azione riparatrice e protettiva della cute dell'acido linoleico, della vitamina E e dello squalene.
Scopriamone i benefici in base all'utilizzo.
Non è dunque un caso che il mondo della cosmetica proponga sempre più spesso prodotti a base di olio EVO.
Abbiamo visto quali sono i tantissimi benefici dell'olio extravergine di oliva sia se consumato regolarmente all'interno della propria dieta, sia come alleato per la salute e la bellezza di pelle e capelli.
Come abbiamo già detto, l'importante è scegliere un prodotto di qualità che, grazie a processi produttivi attenti e scrupolosi, mantenga inalterate tutte le proprietà benefiche e naturali del frutto.
Per questo motivo rivolgersi direttamente al produttore è senz'altro la scelta migliore perché consente, non solo di assaggiare l'olio prima di acquistarlo, ma anche di visitare il frantoio e di vedere con i propri occhi dove l'oro verde viene prodotto.
Nel caso questo non fosse possibile, si può comunque prediligere la filiera corta.
I migliori oleifici dispongono di un proprio shop on-line dove, non solo è possibile acquistare, ma anche reperire tutte le informazioni sui metodi produttivi e i sapori dei diversi tipi di olio.