Scopri perché l'olio EVO è antitumorale. Ecco cosa dice la scienza sull'uso dell'olio EVO nella prevenzione dei tumori e sulle sue proprietà anticancro.
Sempre più ricerche evidenziano le proprietà antitumorali dell'olio extravergine di oliva, che svolge un'azione preventiva grazie soprattutto all'elevata percentuale di antiossidanti. In particolare, è stato dimostrato come - abbinato a uno stile di vita sano - il consumo di olio EVO sia correlato a una riduzione del rischio di sviluppare alcuni tipi di cancro.
Per godere pienamente dei suoi benefici, però, è necessario scegliere l'olio giusto e assumerlo con regolarità e in quantità adeguate.
Se non sai come usarlo per la prevenzione dei tumori, in questo articolo ti spiegheremo perché secondo la scienza l'olio EVO è antitumorale e qual è quello più efficace.
Ti suggeriremo anche come integrarlo nella tua dieta per sfruttarne al massimo le proprietà e preservare la tua salute.
- Perché l'olio EVO è antitumorale?
- Come usare l'olio extravergine di oliva per la prevenzione dei tumori
Perché l'olio EVO è antitumorale?
L'olio EVO è antitumorale perché contiene un'alta percentuale di vitamina E e polifenoli. Questi componenti svolgono un'importante azione antiossidante, che protegge cellule e tessuti dell'organismo dagli effetti nocivi dei radicali liberi.
Lo stress ossidativo da essi prodotto è in grado di alterare il DNA cellulare, provocando danni che sono alla base di numerose patologie croniche e degenerative. Inoltre, l'azione dei radicali liberi genera infiammazione che, se diventa cronica, è un ulteriore fattore di rischio per lo sviluppo dei tumori.
Da questo punto di vista, i polifenoli e la vitamina E contenuti nell'olio extravergine di oliva si rivelano particolarmente preziosi. Infatti, oltre ad avere un effetto antinfiammatorio, contribuiscono al rafforzamento del sistema immunitario.
Un sistema immunitario efficiente è maggiormente in grado di eliminare eventuali cellule tumorali prima che possano proliferare.
In conclusione, si può definire l'olio EVO antitumorale per tre motivi principali: perché diminuisce la probabilità della formazione di cellule neoplastiche, della loro crescita e della loro diffusione. Di conseguenza, non si dovrebbe mai eliminarlo dalla propria dieta.
Cosa dice la ricerca sulle proprietà anticancro dell'olio di oliva?
Negli anni sono state effettuate diverse ricerche sulle proprietà anticancro dell'olio di oliva. Da esse è emerso il suo effetto protettivo, soprattutto nei confronti dei tumori che interessano seno, pelle e intestino.
Uno degli studi più recenti e autorevoli è quello realizzato dalla Fondazione Veronesi nell'ambito del Progetto UMBERTO, su un campione di 23mila adulti italiani ambosessi.
La ricerca, che ha analizzato dati raccolti nell'arco di 12 anni, ha preso in considerazione le abitudini alimentari dei partecipanti e il loro stato di salute. In media i soggetti avevano un consumo di olio di oliva pari a 23,3 grammi al giorno (poco meno di 2 cucchiai e mezzo).
Quelli che ne assumevano tre o più cucchiai quotidiani, tuttavia, si sono dimostrati i più sani, facendo registrare un tasso di mortalità per tutte le cause inferiore del 21,2% rispetto agli altri. In particolare, la mortalità per cancro è risultata ridotta del 13,7%.
I risultati ottenuti hanno, quindi, confermato i suoi tanti benefici per la salute e soprattutto l'ipotesi che l'olio EVO sia antitumorale.
Come usare l'olio extravergine di oliva per la prevenzione dei tumori
Sulla base delle evidenze scientifiche, è altamente consigliabile seguire la dieta mediterranea e includere quotidianamente il consumo di 3 o più cucchiai di olio extravergine di oliva per la prevenzione dei tumori.
Per godere al massimo delle sue proprietà benefiche, tuttavia, occorre scegliere un prodotto che abbia la più alta componente fenolica possibile.
Per questo è raccomandato il consumo di olio extravergine ottenuto a partire da olive raccolte durante la fase di invaiatura (quando il colore da verde passa a viola) e lavorate entro tempi ristretti, per evitare che si degradino.
Inoltre, se si vuole un olio EVO antitumorale, si sconsiglia l'acquisto nella grande distribuzione. La frazione fenolica, infatti, decresce man mano che si allungano i tempi di stoccaggio e spesso quelli del supermercato sono oli già "vecchi".
Il nostro Olio EVO Famiglia è realizzato con olive a maturazione iniziale, lavorate entro 12 ore dalla raccolta per preservare intatte tutte le preziose sostanze antiossidanti. Consumato a crudo o usato in cottura, è un perfetto complemento per i piatti della dieta mediterranea e unito ad altre abitudini salutari può fungere da prelibato elisir di lunga vita.