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I segreti della cucina umbra: consigli e ricette

I segreti della cucina umbra: consigli e ricette

Esplora i segreti della cucina umbra: scopri i piatti tipici, le ricette della tradizione culinaria e quali ingredienti la caratterizzano e rendono unica.

L'enogastronomia è uno dei fiori all'occhiello della regione. I piatti tipici della sua cucina sono semplici ma ricchi di gusto, perché si basano su materie prime genuine e di altissima qualità.

I protagonisti delle ricette della tradizione umbra sono le eccellenze del territorio, come il tartufo nero, i salumi e i legumi, ma anche le carni, i formaggi, i cereali e il vino.

Tra gli ingredienti immancabili c'è poi l'oro verde dell'Umbria: l'olio extravergine di oliva. Usato dagli antipasti ai dolci, è in grado di arricchire ed esaltare gli altri sapori dando una marcia in più a ogni piatto.

Se vuoi scoprire le caratteristiche della cucina locale, in questo articolo faremo un viaggio tra i piatti tipici del territorio. Vedremo quali sono le preparazioni tradizionali e il loro mix unico di sapori, che è in grado di conquistare tutti i palati, anche i più esigenti.

In particolare approfondiremo:

 

I piatti tipici della cucina umbra

La cucina umbra si basa su sapori "robusti" e genuini, che risalgono all'antica tradizione contadina della regione. Le specialità locali sono tutte preparate a partire da ingredienti di qualità eccellente di cui il territorio abbonda.

Tra i piatti tipici della cucina umbra ci sono gli antipasti a base di formaggi e dei prelibati salumi dell'area di Norcia.

Uno dei primi per eccellenza è, invece, la pasta alla norcina. Un piatto cremoso e appetitoso preparato con tartufo nero, salsiccia e ricotta (o panna da cucina). Ottimo da gustare con uno dei formati di pasta tradizionali, in particolare gli strangozzi.

Un ruolo importante è anche quello delle zuppe di legumi e cereali, che fungono spesso da piatto unico.

I secondi tipici sono per lo più a base di carne. Uno dei più tradizionali è il friccò all'eugubina, uno spezzatino di carne bianca da accompagnare con la crescia (o torta al testo), l'alternativa locale al pane.

Non mancano, tuttavia, piatti a base di pesce d'acqua dolce, soprattutto nelle aree vicine al lago Trasimeno.

Tra i dolci il più famoso è certamente la rocciata, una sottile sfoglia di pasta arrotolata ripiena di mele, uvetta e frutta secca, che somiglia allo strudel.

 

I segreti della cucina umbra: salumi di Norcia

 

Le ricette della tradizione umbra

Se volete provare a realizzare le ricette della tradizione umbra, potrete cimentarvi nell'imbrecciata, uno dei classici che incarna l'essenza della cucina contadina della regione. Questa zuppa di cereali e legumi è un piatto unico semplice e sostanzioso, ideale da gustare nei mesi freddi.

Si prepara con orzo, farro, fagioli cannellini, ceci e lenticchie, lasciati cuocere a fuoco lento con alloro e rosmarino. A questi si aggiunge poi un soffritto di carote, sedano e cipolla, che arricchisce il sapore della zuppa.

Una volta portato il tutto a cottura, secondo la tradizione della cucina umbra, questo piatto si serve accompagnato da pane tostato.

Un'altra ricetta facile da rifare in casa è il ragù all'umbra, a base di carne macinata mista a manzo e maiale. Si prepara facendo soffriggere in olio extravergine di oliva un trito di aglio, cipolla, carota e sedano e unendo successivamente la carne, che deve essere fatta rosolare.

Dopo aver sfumato il tutto con vino rosso, si aggiungono pelati e concentrato di pomodoro, si aggiusta di sale e pepe e si lascia cuocere a fuoco lento per almeno 2 ore. Questo sugo è ottimo per condire gli strangozzi, ma soprattutto le pappardelle.

 

I segreti della cucina umbra: imbrecciata

 

Quali ingredienti caratterizzano la cucina tipica umbra?

La cucina tipica umbra si basa su sapori genuini e materie prime di un territorio ricco di eccellenze, che vanta numerosi marchi DOP e IGP.

Tra gli ingredienti che la caratterizzano ci sono i legumi, come le rinomate lenticchie di Castelluccio, e i salumi, tra cui spicca il prosciutto di Norcia. Oltre alle carni bovine e suine, la tradizione culinaria locale fa largo uso anche di quelle di animali selvatici.

Altri protagonisti indiscussi sono i cereali, come il farro di Monteleone di Spoleto, e ortaggi quali il sedano nero di Trevi, la cipolla di Cannara e la patata rossa di Colfiorito.

Senza dimenticare il vino e il famoso tartufo nero, che tagliato a fette sottilissime oppure grattugiato dona un aroma e un gusto inconfondibile a primi, secondi e piatti a base di uova. Inoltre, è usato anche per realizzare formaggi vaccini e pecorini.

Il vero ingrediente chiave della cucina umbra è, però, l'olio EVO. Con il suo sapore intenso e il suo retrogusto piacevolmente amaro e piccante, il nostro Olio EVO Trevi DOP Umbria è ideale per preparare i piatti tipici della regione.

 

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