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In quale città umbra si produce il miglior olio EVO?

In quale città umbra si produce il miglior olio EVO?

Trevi è una città umbra nella zona dei colli di Assisi e Spoleto, in cui si produce un olio EVO d’eccellenza. Scopri come riconoscerlo e dove acquistarlo.

L’Umbria è famosa per la sua produzione olearia di elevatissima qualità. Nella regione le particolari condizioni climatiche e le caratteristiche del suolo garantiscono una materia prima estremamente pregiata.

Insieme alle tecniche di raccolta e produzione, che coniugano la sapienza frutto di secoli di tradizione e l’innovazione, questo permette di ottenere l’olio extravergine di oliva migliore d’Italia.

L’olio più prestigioso è quello prodotto nell’area collinare e pedemontana della provincia di Perugia, tanto che il territorio può vantare ben cinque menzioni geografiche DOP. Una di essa è quella dei colli di Assisi e Spoleto, in cui rientra il borgo medievale di Trevi.

In questo articolo vedremo i requisiti di un olio di qualità e come portare sulla tua tavola quello umbro senza allontanarti da casa.

 

Come distinguere un olio EVO di qualità

Per riconoscere un olio EVO di qualità, come quello della città umbra di Trevi, bisogna soffermarsi su etichetta, contenitore e prezzo del prodotto.

Per legge l’etichetta deve riportare informazioni quali la denominazione di vendita, la categoria e il paese di provenienza dell’olio. Inoltre, deve specificare qual è il termine massimo di consumo, la quantità netta, le informazioni nutrizionali, nonché il nome del produttore e il lotto di appartenenza.

Un dato facoltativo, ma fondamentale per distinguere un olio EVO di pregio è l’annata di produzione. Questa informazione, infatti, è obbligatoria solo se il 100% del prodotto proviene dalla stessa campagna olearia e ne garantisce la freschezza.

Come distinguere un olio EVO di qualità

Un altro elemento che assicura al consumatore di trovarsi davanti a un olio pregiato e genuino è la presenza di certificazioni come il marchio DOP o IGP.

Poiché l’olio teme la luce, che accelera il processo ossidativo e favorisce l’irrancidimento, dovrà essere confezionato in bottiglie di vetro scuro o in latte di acciaio inox.

Di capitale importanza è, infine, il prezzo. Dietro alle offerte più convenienti, infatti, spesso si nascondono oli non italiani o già vecchi. In generale, un prodotto di qualità non può costare meno di 15 euro al litro.

 

Perché l'olio Umbro EVO è il migliore?

L’olio EVO umbro è riconosciuto come il migliore in Italia per le sue caratteristiche organolettiche, quali l’aroma avvolgente e il sapore intenso e fruttato.

Queste peculiarità derivano dalla qualità della materia prima, che è particolarmente ricca di polifenoli, grazie alle particolari condizioni climatiche e alle caratteristiche del suolo.

Le estati miti e gli inverni freddi della regione, infatti, assicurano una maturazione lenta delle olive e un tasso di acidità contenuto. Sono soprattutto le importanti escursioni termiche dei mesi di settembre e ottobre, che impongono alle piante di difendersi dallo stress, a elevare la quota fenolica.

L’olio umbro è così buono anche per via del terreno su cui crescono gli oliveti. Il suolo sassoso e calcareo delle aree collinari è scarsamente fertile e povero di acqua, ma altamente permeabile. Questo lo rende ideale per l’olivicoltura, perché le radici delle piante riescono a penetrare in profondità, dove trovano tutti i nutrienti di cui hanno bisogno.

Perché l'olio Umbro EVO è il migliore?

A rendere speciale il prodotto locale è anche il fatto che sia realizzato principalmente con olive delle pregiate varietà Moraiolo, Frantoio e Leccino. Quella Moraiolo, in particolare, è una delle cultivar più diffuse nella zona di Trevi, la città umbra di riferimento per la produzione olearia.

 

Come acquistare l'olio Umbro online?

Il miglior modo per acquistare l’olio umbro online è farlo direttamente attraverso i siti web dei produttori locali. Anche se non ci si reca personalmente in frantoio, l’acquisto su Internet secondo questa modalità permette di avere comunque un contatto diretto con il produttore e, dunque, una maggiore trasparenza.

Comprare l’olio senza intermediari, infatti, assicura la qualità e la freschezza del prodotto. Inoltre, evita maggiorazioni di prezzo.

Nella città umbra di Trevi, noi de Il Frantoio produciamo da generazioni olio EVO di qualità superiore e siamo stati i primi nella regione a ottenere la certificazione DOP.
Dal 1998 l’Olio EVO Trevi DOP Umbria è il fiore all’occhiello della nostra azienda.

Realizzato con sole olive della varietà Moraiolo, ha un gusto e un aroma inconfondibili, perfetti per esaltare piatti dal sapore deciso.

Ovunque ti trovi, potrai portarlo sulla tua tavola per concederti l’esperienza di puro piacere che solo l’olio umbro è in grado di regalare.

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