Le ricette della tradizione umbra conquistano con i loro ingredienti semplici e i sapori genuini. Scopri i migliori piatti della regione e come prepararli.
La cucina tipica dell’Umbria nasce da una storia contadina che ha radici antiche. Il suo carattere è autentico e fatto di preparazioni poco elaborate. Da questa origine deriva l’ampio uso di materia prima “povera”, ma nutriente e ricca di gusto, come i cereali, gli ortaggi e i legumi.
I piatti regionali sfruttano le tante eccellenze enogastronomiche di cui il territorio è ricco, come l’olio extravergine di oliva e il famoso tartufo nero, e si basano principalmente su carne e ingredienti della terra.
Se sei curioso di conoscere i piatti umbri, in questo articolo ti presenteremo quelli più rinomati e ti spiegheremo come prepararli a casa tua.
- Le migliori ricette della tradizione umbra
- Perché cambiare olio per migliorare i piatti della tradizione umbra
Le migliori ricette della tradizione umbra
Le migliori ricette della tradizione umbra sono legate a doppio filo alla posizione geografica e alle caratteristiche del territorio. Le preparazioni più famose e saporite, infatti, sono tutte realizzate con materia prima locale.
La cucina tipica propone ricette che vanno dai primi ai dolci, ma una delle sue massime espressioni sono le zuppe e le minestre di legumi e cereali. Questi piatti unici raccontano la storia agricola della regione ed esaltano alcune delle sue produzioni d’eccellenza.
Un’altra testimonianza del passato nei campi sono i dolci della tradizione. Queste preparazioni, infatti, sono legate a particolari momenti dell’anno e a ricorrenze di carattere religioso, che un tempo scandivano la vita contadina.
Essendo una delle poche regioni italiane non bagnate dal mare, invece, in Umbria non ci sono molti piatti tipici a base di pesce. Al contrario, poiché le sue colline sono un ambiente ideale per gli animali selvatici, non mancano quelli a base di cacciagione.
Tra i secondi, in particolare, spiccano quelli a base di carne di cinghiale, con la quale si preparano anche sughi per condire i primi piatti e ottimi salumi.
Per approfondire, vediamo insieme nel dettaglio quali sono le ricette tipiche del territorio.
Quali sono i piatti tipici umbri?
I piatti tipici della regione discendono dalla tradizione contadina e si caratterizzano per la loro semplicità, i sapori genuini e l’uso di ingredienti poveri. La tradizione umbra in cucina è basata principalmente su legumi, cereali, ortaggi, formaggi e carni.
Le varie ricette sfruttano i prodotti della terra e soprattutto le numerose eccellenze che offre il territorio. In particolare, sono alcuni dei suoi protagonisti indiscussi le lenticchie di Castelluccio, il farro di Monteleone di Spoleto, la patata rossa di Colfiorito e i salumi.
Per chi volesse cimentarsi con i piatti umbri, ecco alcuni di quelli più gustosi e facili da preparare:
- Imbrecciata, una zuppa di legumi e orzo perlato;
- Castagnole, le famose frittelle di Carnevale;
- Cicerchiata, un altro dolce tipico del Carnevale;
- Ragù all’umbra, un sugo con carne di manzo e maiale;
- Minestra di ceci, una ricetta nutriente e saporita.
L’imbrecciata e la minestra di ceci sono piatti unici, mentre il ragù all’umbra richiede di essere gustato insieme alla pasta. Per mantenersi fedeli alla cucina regionale, l’ideale è accompagnarlo con le pappardelle o gli strangozzi.
Tra le stelle della gastronomia dell’Umbria c’è anche il pregiato tartufo nero, che è presente in tante ricette tipiche. Mentre ad accomunare tutte le preparazioni è un altro fiore all’occhiello locale, ossia l’olio extravergine di oliva.
Perché cambiare olio per migliorare i piatti della tradizione umbra
Gli oli non sono tutti uguali e scegliere quello più adatto al piatto che si deve preparare è essenziale per un risultato impeccabile. Per preservare l’autenticità della cucina della tradizione umbra, bisogna preferire un prodotto locale e abbinarlo in maniera oculata ai vari piatti.
Per esempio, per le ricette umbre a base di legumi, cereali o carne, occorre un olio intenso e corposo, che non si faccia schiacciare dagli altri sapori.
L’ideale è un prodotto realizzato con olive raccolte a maturazione iniziale, come il nostro Olio EVO Trevi DOP. Le sue note piacevolmente piccanti e lievemente amare si sposeranno alla perfezione con spezzatini, arrosti, sughi, zuppe e minestre, esaltandone il carattere rustico e la sapidità.
Per preparare i dolci tipici, invece, occorre un prodotto più leggero e delicato, come il nostro Olio EVO Elite, che è realizzato con olive a maturazione leggermente avanzata. Questo gli conferisce un gusto rotondo e finemente fruttato, che non coprirà gli altri sapori.