Cerchi una deliziosa mousse alle olive per arricchire i tuoi piatti? Leggi l'articolo e scopri i nostri consigli e le ricette per utilizzarla al meglio.
A volte bastano pochi e genuini ingredienti per trasformare anche il più semplice dei piatti in un tripudio di gusto e sapore. È proprio questo il caso del paté di olive, una preparazione tanto semplice quanto gustosa, capace di regalare quel tocco in più a tante ricette in cucina.
Basta spalmarne un po' su una bruschetta e quella che era solo una fetta di pane diventa una prelibatezza da leccarsi i baffi.
Non solo deliziosa ma anche estremamente versatile, può essere utilizzata come antipasto, contorno o condimento.
In Umbria, terra di olivi per eccellenza, il paté di olive è una specialità tipica, preparata come vuole la tradizione.
In questo articolo, scopriremo ricette e consigli per fare la mousse in casa e per abbinarla ai diversi piatti creando combinazioni gustose e originali.
In particolare vedremo:
La mousse di olive è una preparazione a base di olive, che vengono frullate insieme ad altri ingredienti, per creare una crema morbida e spalmabile. È proprio la sua consistenza cremosa, a renderla estremamente versatile per i più svariati usi in cucina.
Si può preparare sia utilizzando olive verdi che nere. L'importante è che siano di ottima qualità.
Essendo le olive l'ingrediente principale di questa preparazione, sarà proprio la scelta della materia prima a decretare il successo o meno del risultato finale.
Come per tutte le ricette, esistono diverse varianti per la sua preparazione, che si differenziano da regione a regione. C'è chi aggiunge del formaggio spalmabile, chi capperi o acciughe per conferire un sapore più forte e deciso.
Noi, in Umbria, prepariamo questa mousse da spalmare (e non solo), utilizzando solo olive nere, olio extravergine di oliva, sale e aglio.
La nostra regione è conosciuta in tutto il mondo per i suoi uliveti e la qualità del suo olio e, per una mousse alle olive perfetta, non c'è bisogno di altro.
Preparare la mousse di olive con il bimby è veramente semplice. Come abbiamo detto, l'importante è scegliere solo ingredienti freschi e di alta qualità.
La nostra ricetta tipica umbra prevede:
300 grammi di olive e 90 grammi di olio sono le quantità indicate per circa 8 persone.
Per quanto riguarda le diverse fasi della preparazione:
La nostra raccomandazione è di utilizzare solo ed esclusivamente un olio extravergine di oliva di alta qualità come, ad esempio, Olio EVO Trevi DOP Umbria.
Ricavato da sole olive di varietà Moraiolo, con il suo gusto intenso e corposo, regalerà al paté di olive note piacevolmente fruttate e piccanti.
Se, comunemente, si pensa alla mousse alle olive come a un paté per bruschette, questa preparazione si presta in realtà ad abbinarsi a una gran varietà di piatti. Basta farsi guidare dal gusto e dalla fantasia per creare accostamenti inediti e originali.
Qualche suggerimento?
Insomma, il paté alle olive racchiude in un solo piatto infinite possibilità di abbinamenti.
Dall'amore per la nostra terra e per le nostre tradizioni, noi della Società Agricola Trevi Il Frantoio, produttori di olio per vocazione, abbiamo creato una linea di mousse e paté di nostra produzione.
E non poteva di certo mancare il paté di olive nere. Una prelibatezza che proviene proprio dagli stessi frutti che rendono speciale il nostro olio e che sprigiona il sapore tipico della nostra terra.
Sana e gustosa, la prepariamo semplicemente con il 70% di olive nere dei nostri uliveti, il nostro olio extravergine di oliva, sale e aglio.
Un prodotto che arriva direttamente dalla pianta alla tavola.
Ottima da sola, per condire e accompagnare i piatti, non può mancare sulla tavola degli amanti della mousse di olive e dei sapori tipici umbri.
Quello di olive non è l'unico paté per bruschette che impreziosisce le tavole della nostra Regione.
Tra le nostre specialità umbre, non potevano mancare:
Le nostre mousse e i nostri paté sono tutti preparati artigianalmente, solo con materie prime locali e ingredienti sani e genuini, proprio come vuole la migliore tradizione umbra.