I prodotti tipici dell'Umbria sono tra i migliori dell'enogastronomia italiana. Scopri le eccellenze della regione e come portarle sulla tua tavola.
L'Italia è famosa nel mondo per la bontà della sua cucina, che è strettamente collegata alla qualità e alla diversità della sua produzione agroalimentare. Il territorio nazionale è una miniera di aromi e sapori in grado di conquistare anche i palati più esigenti e l'Umbria non fa eccezione.
La regione offre un'ampia varietà di prodotti tipici, espressione di una tradizione gastronomica antichissima che si fonda sull'amore per la terra e sull'arte di trasformarne i frutti.
In questo articolo vedremo quali sono alcuni dei fiori all'occhiello della produzione locale e dove puoi acquistarli.
I prodotti tipici dell'Umbria sono moltissimi. La gastronomia del territorio è ricca di sapori rustici e genuini, che rispecchiano l'eccellenza della produzione agricola e zootecnica locale.
La cucina della regione si basa su materie prime di altissima qualità – come il famoso tartufo nero – impiegate in preparazioni semplici e dal gusto schietto, che rispettano ed esaltano le loro caratteristiche naturali.
Le specialità umbre sono il frutto di un'antichissima cultura contadina e della maestria di lavorazioni lente e artigianali. Le produzioni più famose – da quella olearia alla norcineria – raccontano di un forte legame con la terra e di tradizioni tramandate di generazione in generazione da secoli.
Scopriamo insieme quali sono alcuni dei prodotti locali che nessun buongustaio può lasciarsi sfuggire:
L'Umbria è una terra ospitale e generosa, ricca di storia e di bellezza, in cui la vita è ancora a misura d'uomo e le specialità enogastronomiche conquistano con sapori e aromi intensi e autentici. Facciamo insieme un viaggio alla scoperta dei tesori della sua tradizione culinaria.
Alcuni dei più gustosi e versatili prodotti tipici dell'Umbria sono i legumi e i cereali di Colfiorito. L'altopiano su cui sorge questa frazione montana del Comune di Foligno è famoso per tali coltivazioni, che avvengono secondo procedimenti tradizionali ed ecologici.
Sul territorio si producono principalmente lenticchie e ceci, ma anche leguminose antiche, riscoperte in anni recenti grazie a un rinnovato interesse per la tutela della biodiversità.
In particolare, nella zona è diffusa la coltura della roveja – detta anche "pisello di montagna" – e delle cicerchie.
I legumi dell'Altopiano di Colfiorito hanno un sapore delicato e, grazie all'alto contenuto proteico e alla ridotta percentuale di grassi, sono nutrienti e sazianti, ma leggeri.
Molto diffusa sul territorio è anche la produzione di cereali come il farro e l'orzo perlati, che sono altamente digeribili e ricchi di minerali e antiossidanti.
Sia i legumi che i cereali della zona sono ideali per la preparazione di zuppe e minestre, ma sono ottimi da gustare anche freddi.
Tra i prodotti tipici dell'Umbria ci sono anche marmellate e composte artigianali prodotte con frutta di stagione.
Oltre alla classica marmellata di agrumi, troviamo le confetture realizzate con frutta mista, sia fresca che a guscio. Un esempio è la confettura di fichi e noci, nella quale la dolcezza si combina con la sensazione astringente data dai tannini creando un sapore unico.
Invece, nella confettura di albicocche e arance sono l'aspro e il dolce a incontrarsi, bilanciandosi a vicenda per dare vita a un sapore equilibrato ed estremamente piacevole.
Ideali da gustare a colazione o a merenda, spalmandole sul pane o sulle fette biscottate, le confetture umbre si prestano benissimo anche alla preparazione di dolci come biscotti ripieni, torte e crostate. Inoltre, sono ottime da abbinare ad alimenti salati, come i formaggi.
Il miele artigianale è uno dei prodotti tipici dell'Umbria di più antica tradizione. Infatti, l'apicoltura era fiorente sul territorio già ai tempi degli Etruschi.
La regione ha un'abbondanza di boschi e foreste, che la rendono il cuore verde dell'Italia e ne fanno un'area ideale per la produzione mellifera di qualità.
Il miele artigianale locale è prevalentemente del tipo millefiori ed è un prodotto genuino, perché non contiene conservanti né coloranti.
Questo autentico superfood è energetico e ricco di proprietà benefiche. Oltre alla nota efficacia terapeutica in caso di tosse, mal di gola e altre affezioni delle vie aeree superiori, il suo consumo regolare aiuta anche a riequilibrare la flora batterica intestinale.
In cucina il miele è usato per la preparazione di alcuni piatti tipici umbri, come il panpepato e la cicerchiata. Inoltre, si può gustare in abbinamento con formaggi e pietanze salate.
Un altro dei prodotti tipici dell'Umbria che merita assolutamente di essere scoperto è la pasta di Trevi.
I formati classici locali sono gli strangozzi e le pappardelle, due tipi di pasta lunga artigianale perfetti per preparare i primi piatti della tradizione.
Gli strangozzi sono prodotti solo con farina di semola di grano duro e acqua e la loro forma è simile a quella di tagliolini più spessi del normale. Sono trafilati al bronzo, per avere una superficie più ruvida che trattiene meglio i condimenti, ed essiccati lentamente a bassa temperatura.
Il loro nome deriva dalla somiglianza con le stringhe delle scarpe usate dagli anticlericali per strangolare gli ecclesiastici ai tempi della dominazione dello Stato Pontificio.
Questo formato di pasta è ideale da condire con sughi a base di tartufo nero o funghi ed è il protagonista di uno dei piatti tipici umbri più famosi: gli strangozzi alla spoletina.
Le pappardelle, invece, sono una pasta all'uovo che ricorda le tagliatelle, ma ha una larghezza superiore. Ruvide e corpose, nella cucina locale sono abbinate a sughi a base di cacciagione, al ragù di cinghiale o a condimenti dalla consistenza cremosa.
Chi vuole gustare prodotti umbri sfiziosi deve assolutamente provare le mousse e i paté tipici della regione.
Queste preparazioni cremose sono un concentrato dei sapori della cucina locale, perché sono a base di alcune delle eccellenze gastronomiche del territorio. Tra le più apprezzate ci sono quelle ai funghi, ai carciofi, alle olive e alle mandorle.
Le più sopraffine, però, sono quelle realizzate con uno tra i più pregiati e rinomati prodotti tipici dell'Umbria: il tartufo nero.
Le salse, le mousse e i paté realizzati con ingredienti tipici sono ottimi sul pane, sui crostini e sulle bruschette. Quelli a base di tartufo e di funghi, inoltre, sono perfetti come condimento di primi piatti appetitosi. Invece, quelli a base di olive, carciofi e mandorle sono un accompagnamento ideale per le carni e i formaggi.
I prodotti tipici dell'Umbria possono essere gustati sul territorio a km 0. Il desiderio di vivere un'esperienza enogastronomica indimenticabile è uno dei tanti motivi per visitare la regione, insieme alle bellezze storico-artistiche e ai paesaggi straordinari.
Questo, però, non significa dover rinunciare ad assaggiare i tesori della tradizione locale a casa propria.
Infatti, noi de Il Frantoio ti offriamo una selezione di specialità regionali, per portare la qualità e la genuinità dei tesori delle nostre terre direttamente sulla tua tavola.
Le tipicità umbre sono acquistabili singolarmente, ma ti proponiamo anche food box con eleganti scatole serigrafate, perfette come idea regalo. Inoltre, abbiamo un'ampia varietà di strenne natalizie e specialità pasquali, per farti scoprire le prelibatezze della cucina tradizionale delle feste.
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