Il Blog di Frantoio Olio Trevi

Perché utilizzare l'olio Trevi in cucina?

Scritto da Ernesto Guidobaldi | 20 Febbraio 2025

Usare l’olio Trevi in cucina è una scelta ideale per il palato e la salute. Scopri come produciamo questa eccellenza dell’Umbria e quali sono i suoi benefici.

L’olio extravergine di oliva è uno dei tesori della gastronomia italiana e, grazie alle peculiarità del territorio, quello umbro è tra i più pregiati. Il suo sapore e il suo aroma arricchiscono ogni piatto e i suoi valori nutrizionali lo rendono un insostituibile alleato per mantenersi sani e in forma.

Tuttavia, per godere pienamente di questi vantaggi, occorre scegliere un prodotto di qualità, ottenuto da materia prima eccellente e lavorato con tecniche che esaltano le proprietà organolettiche e benefiche.  

Se non sai quale olio EVO scegliere, in questo articolo vedremo quali sono le caratteristiche che rendono speciale quello del nostro frantoio.

Le qualità della lavorazione di olio Trevi

La lavorazione di olio Trevi è frutto dell’incontro tra tradizione e innovazione. Per ottenere un prodotto di qualità eccellente, uniamo l’antica sapienza contadina umbra e il ricorso a processi produttivi avanzati.

Il punto di partenza è la raccolta delle olive, che avviene nel momento più adatto per trarne il massimo in termini di aroma e sapore. Infatti, solo se hanno raggiunto il grado ideale di maturazione le olive donano un olio dall’inconfondibile gusto intenso e fruttato.

La lavorazione delle drupe inizia entro 12 ore dalla raccolta e avviene esclusivamente mediante processi meccanici in un impianto a ciclo continuo a due fasi a freddo.

Grazie al sistema di controllo termico integrato, durante tutte le fasi la temperatura rimane costantemente tra i 20 e i 27°C. Inoltre, le gramole a tenuta stagna preservano la pasta di olive dall’ossidazione, evitando il contatto con l’aria.

Questo garantisce l’estrazione a freddo e l’attivazione dei processi enzimatici essenziali per la formazione dei sapori e dei profumi nell’olio.

Il risultato di questa lavorazione è un olio extravergine aromatico e ricco di gusto. I nostri processi produttivi preservano anche le proprietà benefiche, perché mantengono intatta la quota di polifenoli, tocoferoli e vitamina A.

 

 

I vantaggi di usare il nostro olio di oliva in cucina

Usare l’olio Trevi in cucina permette di portare in tavola piatti saporiti e salutari. Le sue caratteristiche organolettiche regalano un’esperienza gustativa unica, mentre l’elevata quota di antiossidanti aiuta a mantenersi sani.

Data la sua ricchezza di polifenoli, acidi grassi Omega-3, vitamine e minerali, consumare regolarmente il nostro olio ha effetti benefici sul sistema cardiovascolare e sulla funzionalità epatica. Inoltre, ha un’azione antinfiammatoria, anti-age e contribuisce a prevenire i tumori.

Nel frantoio Trevi produciamo una selezione di olio EVO di qualità, con diverse proposte per accompagnare al meglio ogni pietanza: da quelle con sapori delicati a quelle dal gusto più pronunciato.

In questo modo si potrà usare l’olio per qualsiasi preparazione, dall’antipasto al dolce, sostituendo altri grassi più nocivi. Il tutto senza compromettere la riuscita dei piatti, ma anzi donando loro un sapore più ricco.

Senza dimenticare che lo si può anche gustare “in purezza” e lasciarsi conquistare da un’esperienza gastronomica unica.

 

 

Il metodo Guidobaldi e il frantoio Trevi

Il metodo Guidobaldi è il segreto alla base della qualità dell’olio Trevi ed è il risultato dell’incontro tra l’esperienza fondata sulla tradizione e le tecniche innovative. Oltre all’attenzione per le fasi di raccolta e lavorazione delle olive, a rendere speciale il metodo è l’assaggio del prodotto.

Infatti, fin dal momento della molitura, i nostri Mastri Assaggiatori analizzano profumi, aromi e colore dell’olio per documentarne le caratteristiche organolettiche. Successivamente, attraverso ulteriori assaggi quotidiani sperimentano varie combinazioni per affinare il bouquet e ottenere un blend equilibrato.

Tramite questo delicato processo, che si avvale della sensibilità e della sapienza di professionisti esperti, si riescono a creare oli dalle diverse sfumature per dare a ogni ricetta quello giusto.

Inoltre, è così che si raggiunge l’armonia tra i vari sentori, affinché nessuno predomini sugli altri e il palato goda di un gusto ricco e sfaccettato.

Il Metodo Guidobaldi prevede una grande attenzione anche per il confezionamento, con l’indicazione dell’annata di produzione su ogni bottiglia.

Per una migliore conservazione, nel frantoio Trevi l’olio è mantenuto in grandi quantità in botti di acciaio inox e imbottigliato in base agli ordini dei clienti. In più, il vuoto nelle bottiglie è riempito di azoto alimentare inerte per evitare l’ossidazione.

 

 

 L'unicità del terreno umbro

Insieme ai processi produttivi, tuttavia, l’olio Trevi deve la sua eccellenza anche al territorio umbro, che ha caratteristiche particolarmente favorevoli per l’olivicoltura.

In particolare, l'habitat ideale per la coltivazione dell’olivo sono i terreni collinari sassosi, calcarei e poveri di acqua (ma molto permeabili) della zona che da Terni arriva a Gubbio. Queste aree – che comprendono i territori di Spoleto, Trevi, Spello e Assisi – sono poco fertili e inadatte alle altre colture, ma sono perfette per la cultivar Moraiolo.

Questa varietà di olivo qui esprime la sua massima qualità e capacità produttiva, regalando un olio dall’aroma deciso e avvolgente, con sentori di carciofo, cicoria e mandorla e una perfetta combinazione di amaro e piccante.

Inoltre, le condizioni climatiche, con estati miti e inverni freddi, favoriscono una lenta maturazione delle olive, che garantisce un tasso di acidità naturalmente ridotto. Le escursioni termiche tipiche dell’inizio dell’autunno, invece, creano le condizioni perfette perché si accumulino i fenoli.

 

 

I valori della famiglia dietro olio Trevi

La qualità dell’olio Trevi è anche una questione di famiglia e di valori trasmessi di generazione in generazione. Si tratta di una storia iniziata nel primo dopoguerra, che fin dal principio si è basata sull’amore per il territorio e il rispetto per la tradizione contadina locale.

La nostra storia, però, è anche caratterizzata anche da una grande propensione all’innovazione sia nelle tecniche di coltivazione e di lavorazione, sia negli strumenti e nei macchinari. Perché la nostra famiglia ha sempre creduto nell’importanza di rinnovarsi costantemente per realizzare un prodotto impeccabile.

Questo ci ha permesso di ottenere riconoscimenti e certificazioni ufficiali, tra cui il più importante è l’attribuzione del marchio D.O.P Umbria Colli Assisi – Spoleto nella stagione olearia 1998-99.

Dopo tanti anni, abbiamo ancora la stessa passione, lo stesso rispetto per l’ambiente e i nostri collaboratori, e la stessa attenzione per il consumatore.

Per questo ogni giorno lavoriamo per portare sulla tua tavola il meglio che la tradizione olivicola umbra può offrirti.